Formaggi, vini, oli pregiati e dolci in tante stuzzicanti qualità. Da assaggiare, sia a pranzo che a cena, nelle isole bistrot dedicate. Tutto questo è il Salone del Gusto, il più grande appuntamento dedicato al cibo in programma al Lingotto Fiere e all’Oval di Torino dal 25 al 29 ottobre.
Quest’anno, per la prima volta nella storia della kermesse, Salone del Gusto e Terra Madre si fondono dando così vita a un evento unico, una narrazione comune che unisce la rete delle comunità del cibo di Terra Madre allo straordinario patrimonio di produttori, cuochi, laboratori del gusto, attività educative, presidi Slow Food e istituzioni portato in eredità dal Salone Internazionale del Gusto.
“Il Salone del Gusto e Terra Madre 2012 – ha detto Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia – consente ai visitatori di vivere il piacere dell’esperienza enogastronomica, caposaldo del Salone, e di approfondire i temi cruciali legati alla produzione e al consumo del cibo: dal ruolo dei giovani e delle piccole produzioni tradizionali nel futuro dell’agricoltura alla difesa del paesaggio, dalla battaglia per un’agricoltura libera da Ogm alla tutela dei pastori e dei pescatori di piccola scala, dal rafforzamento del rapporto fra produttore e consumatore alla promozione di scelte più responsabili e informate in campo alimentare, nella piena consapevolezza dei loro effetti sulla salute, sull’ambiente e sul sistema produttivo”.
Un percorso alla ricerca del gusto e dell’eccellenza italiana e internazionale, dove si alterneranno ai fornelli e negli spazi espositivi oltre mille standisti provenienti da 150 paesi; saranno poi organizzati oltre 150 appuntamenti tra Laboratori, Teatri del Gusto e Master of Food; 25 Appuntamenti a Tavola ospitati nei migliori ristoranti del territorio; 50 conferenze sui temi più cari a produttori, consumatori, ristoratori e ricercatori; percorsi didattici per bambini e adulti; aree di ristorazione dove i cuochi della rete di Terra Madre cucinano e fanno conoscere i prodotti dei loro territori.